안녕하세요. 우리 흔히 컵라면을 먹거나 야외에서 음식을 먹을 때 쉽게 일회용 나무젓가락을 사용하는데요. 간편하게 쓰고 버리면 되서 편리하지만 얼마나 건강에 좋지 않고 위험한지 알게되면 나무젓가락을 사용하지 못한다고 합니다. 오늘은 일회용 나무젓가락의 위험성과 어쩔 수 없이 사용해야 할 때 어떻게 해야하는지를 알려드리려고 합니다. 함께 보실까요?



일회용 나무젓가락을 절대 사용하면 안되는 이유


 1  나무젓가락을 비위생적으로 만드는 중국

우리가 사용하는 나무젓가락은 대부분 중국에서 만드는 것이라고 합니다. 가난한 마을 공장에서 만드는 나무젓가락들은 비위생적인 환경과 비전문적으로 만들어진다고 하는데요. 중국 정부는 이를 제대로 관리하지 않아 더 심각한 문제가 되고 있죠.

 


 2  표백제 범벅 나무젓가락

나무젓가락은 대부분 사시나무로 만들어지는데요. 나무의 부패를 막기위해 여러 화학물질을 첨가한다고 합니다. 나무젓가락이 유난히 희고 깨끗한 것에 대해 의문스럽지 않았나요? 표백제와 살균제가 다량으로 들어가며 과산화수소도 들어간다고 합니다. 당연히 우리의 몸에 좋을리 없죠.


 3  컵라면과 나무젓가락은 최악

나무젓가락을 만들 때 쓰이는 여러 화학물질들이 뜨거운 국물과 만나면 우러나오게 된다고 합니다. 그래서 우리가 컵라면을 먹을 때 일회용 나무젓가락을 사용하면 절대 안된다는 이유가 여기서 나오게 되지요. 화학물질을 먹고 마시게 되는 것이랍니다.


 4  나무젓가락을 계속 사용할 때 끼치는 영향

우리가 일회용 나무젓가락을 계속 사용해 나무젓가락의 화학물질, 특히 과산화수소가 몸에 들어오게 되면 구토,위경련,설사 등을 일으킨다고 합니다. 심하면 내장에 궤양까지 생긴다고 하는군요. 또한 나무젓가락에 들어있는 클로로 에탄올 이라는 화학물질은 농약을 만드는데 쓰이며, 이것은 발암우려물질로 분류되는 것이라고 하니 정말 위험하지요.


 5  나무젓가락을 어떻게 사용해야 하는 걸까?

그렇다면 피치못할 때 나무젓가락을 어떻게 사용해야 하는 걸까요? 일단은 하루에 한개 이상은 사용하지 않는 것이 좋습니다. 나무젓가락의 유해물질은 인체 허용치에 따라 하루 한개가 그 기준이라고 하는군요.


 6  나무젓가락을 어떻게 사용해야 하는 걸까?2

나무젓가락을 또 그나마 안전하게 사용하는 방법은 찬물에 여러번 씻어내서 사용하는 것입니다. 또한 뜨거운 음식을 먹을 때는 가능한 사용하지 말고, 식초에 닿지 않도록 하는 것이 좋습니다. 빨거나 입에 계속 물고 있으면 안되고, 아이들이 사용할 때 특히 더 주의하고록 합시다.



오늘은 이렇게 나무젓가락의 위험성과 안전한 사용법에 대해 알아보았는데요. 건강에도 도움이 되고 지구환경에 도움이 되도록 가능한 일회용품인 나무젓가락을 사용하지 않는 것이 좋겠지요? 이슈로드였습니다.


Posted by 이슈로드