안녕하세요. 우리나라 라면은 언제 어디서 먹어도 남녀노소 가리지 않고 맛있게 먹을 수 있는 음식이죠. 탱탱한 면발을 살리기 위해 여러 조리법들이 있는데요. 그중에서도 양은냄비에 라면을 끓여먹어야 맛있다는 것을 많이 경험해보셨을거에요. TV나 매체에서도 정말 맛있게 나오지요. 하지만 이 사용하기 간편하고 맛있게 조리되는 양은냄비에 라면을 끓여먹으면 안된다고 하는데요. 왜 그런지 함께 알아보실까요?



양은냄비에 라면 끓이면 안되는 이유


 1  왜 라면은 양은냄비에 끓여 먹나요?

옛날 60년대에 한국에 시작 된 라면은 양은냄비와 단짝친구였는데요. 양은냄비는 1인용 냄비로 꼭 알맞을 뿐더러 그릇에 옮겨 담을 필요도 없지요. 열전도율이 높아서 쫄깃하게 끓일 수가 있죠. 그리고 그시절 향수를 불러일으키기 위해서 일부러 찌그러진 양은냄비에 끓여먹기도 합니다.


 2  양은냄비 조리가 맛있는 과학적 이유는?

과학적으로도 양은냄비에 라면을 끓여먹게 되면 더 맛이 좋다는 것은 증명되었습니다. 알루미늄에 산화알루미늄을 입힌 양은냄비는 열전도율이 높기 때문에 빠른시간에 라면을 탱탱하고 쫄깃하게 끓여내죠. 빨리 음식을 만들 수 있기때문에 식당에서도 많이 쓰이고 있습니다.


 3  왜 양은냄비에 조리를 하면 위험한가요?

단순히 맛이 있다고 양은냄비를 자주 사용하게 되면 건강이 좋지 않아집니다. 염분이 높은 음식을 알루미늄 용기에 조리를 하게 되면 음식에서도 알루미늄 성분이 나온다고 합니다. 양은냄비에서 녹아나오게 되는 것이죠. 찌개류나 양배추와 토마토 같은 산이 낮은 식품들, 염분이 많은 간장, 된장 등의 식품들은 더 특히 조심하셔야 합니다.


 4  양은냄비를 잘 사용하려면 어떻게 해야하나요?

양은냄비를 올바르게 사용하려면 철로 된 수세미로 설거지를 하시면 안됩니다. 또한 쇠젓가락으로 음식을 먹는 것도 주의해야 하지요. 피막이 벗겨지게 되면 알루미늄이 쉽게 녹아나오기 때문입니다.  전자레인지에 사용하면 절대로 안되며 오래 사용해 찌그러지거나 흠이 나면 새 것으로 교체해 주어야 합니다. 제일 좋은것은 다른 안전한 냄비를 사용하는 것이겠지요.


 5  양은냄비 사용시 부작용은?

알루미늄성분이 녹아나온 음식들을 오래 섭취하게 되면 대부분은 신장에서 배출되지만 구토, 메스꺼움, 설사 등을 일으킬 수 있습니다. 지속되면 빈혈이나 어지러움증과 뇌신경쪽에 영향을 끼칠 수 있다고 합니다.



맛있는 것도 중요하지만 우리의 건강이 우선시 되어야 하겠지요. 추억을 불러일으키는 양은냄비지만 건강에 좋지 않으니 자제하셔야 할 것 같습니다. 이슈로드였습니다.



Posted by 이슈로드